Cluzel stürmt am letzten Testtag des MotorLand Aragon in der WorldSSP an die Spitze

Tuesday, 5 April 2022 14:31 GMT

Der französische Fahrer fuhr die schnellste Rundenzeit des Tests und sicherte sich den ersten Platz an Tag 2

Der geförderte Test der FIM Supersport-Weltmeisterschaft im MotorLand Aragon endete mit dem Franzosen Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), der die Zeitenliste mit nur 0,057 Sekunden Vorsprung anführte und damit ein Zeichen vor der Pirelli Aragon Runde setzte. Cluzels Rundenzeit war um 0,5 Sekunden schneller als der Rundenrekord von Andrea Locatelli aus dem Jahr 2020, während sich alle Augen auf die Rennen am kommenden Wochenende richten.

ROOKIES BEEINDRUCKEN: Baldassarri, Montella, Bulega und Huertas unter den Top 8

Cluzel fuhr in der letzten 45-minütigen Session des Tages eine 1:53,407 Minuten und sicherte sich damit den ersten Platz am zweiten Tag. Gleichzeitig fuhr er die beste Zeit des Tests, nur 0,057 Sekunden vor dem Rookie Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team). Cluzel stürzte in der ersten Session des zweiten Tages in Turn 2, konnte sich aber dennoch vor Baldassarri platzieren. Der italienische Fahrer, der für 2022 von der Moto2™ auf das Motorrad umgestiegen ist, versuchte sich in seiner neuen Umgebung zurechtzufinden. Es war ein dicht gedrängtes Feld in der WorldSSP am zweiten Tag, als der türkische Star Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) auf den dritten Platz kam, nur 0,135 Sekunden von Cluzels Bestzeit entfernt.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) war mit einer Zeit von 1:53,261 Minuten der beste Ducati-Pilot auf dem vierten Platz. Die Ducati Panigale V2 wird beim Aragon-Rennen ihr Debüt in der WorldSSP geben. Der amtierende Champion Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) wurde Fünfter, lag aber während der gesamten letzten Session in Führung, nur 0,240 Sekunden trennten die ersten Fünf. Ein weiterer italienischer Rookie, Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing), hatte einen starken zweiten Testtag, an dem er mit einer Zeit von 1:54.088 Minuten den sechsten Platz belegte.

Der Finne Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) belegte am zweiten Tag den siebten Platz, obwohl er in der letzten Session in Kurve 7 stürzte, aber danach ging es ihm gut. Mit einer Bestzeit von 1:54,144 Minuten, die er in der zweiten Session des Tages fuhr, lag er am Ende eine Zehntel vor dem WorldSSP300-Champion von 2021, Adrian Huertas (MTM Kawasaki). Der spanische Fahrer bereitet sich auf seine erste Saison in der WorldSSP vor, und der achte Platz am zweiten Tag wird ihm Selbstvertrauen für die Aragon-Runde geben.

NICHTS ZU VERGESSEN: Die WorldSSP erweist sich 2022 als konkurrenzfähig...

Neun Fahrer waren am zweiten Tag nur durch eine Sekunde getrennt, als Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) den neunten Platz belegte, weniger als eine Zehntel von Huertas entfernt. Er lag nur knapp vor dem Ungarn Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der die Top Ten mit einer Bestzeit von 1:54,408 Minuten abrundete, nur 0,038 Sekunden von De Rosas Zeit entfernt.

Federico Caricasulo (Althea Racing) wurde Elfter, aber weniger als ein Zehntel von einem Platz in den Top Ten entfernt, als er eine 1:54.500s auf seiner Panigale V2 fuhr und damit den türkischen Rookie Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz 12 verdrängte, wobei MV Agusta hofft, die neue Verkleidung am letzten Testtag vor dem Saisonstart zu testen. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) war der schnellste Triumph-Fahrer, obwohl er das Motorrad erst am zweiten Tag im Jahr 2022 testete, als er eine Zeit von 1:54,652 Minuten vor Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) und Glenn van Straalen (EAB Racing Team) fuhr; van Straalens Bestzeit kam im fünften Freien Training. Mit nur einer Sekunde zwischen den ersten Neun und nur zwei Sekunden zwischen den ersten 20, wird die WorldSSP 2022 eine unglaubliche Angelegenheit werden.

Die Top 10 nach Tag 2 der WorldSSP-Action in Aragon, vollständige Ergebnisse hier: